4月21日(火)

今は自主登園の真っただ中ですが、今日は年長さんの登園日ということで、久しぶりに元気な声が幼稚園いっぱいに響いていました!密集しないように外でいっぱい遊んだ子どもたち。短い時間の中で、どんな楽しいことを見つけたのかな・・・?
広い芝生では子どもたちが大好きな鬼ごっこ!「捕まらないように逃げるぞ~!!」久しぶりに会えた友だちと笑顔で走る子どもたち!!風が気持ち良かったね。
芝生の上が桜のじゅうたんに!!花びらを集めたり、木登りをしたり、、、春を満喫! 桜の花びらが舞う様子を見て、「わぁ~ ちょうちょみたい!!」「ちょうちょの要請さんが花びらに魔法をかけたんだね♪」かわいらしいつぶやきもたくさん聞こえてきましたよ。
「今日の砂は固くて重いな~」と砂の質感の違いを感じながらも、友だちと一緒に「もっと深くしよう!」「いいね!」会話も弾みます。山が高くなるにつれて、土を固める子がいたり、トンネルを色々な角度で掘っていく子がいたり、、、もっとこうしたら楽しそう!とあふれるアイディアで遊びが広がっていく姿も、さすが年長さん!
年長さんになって初めての絵本を借りました。今年はどんな絵本に出会えるでしょうか。 「どの絵本にしようかな~?」と真剣に選んでいましたよ。ぜひお家で一緒に絵本を読んでお家の皆さんも楽しんでくださいね。