2月15日(水)

保育参観最終日は年長組でした。
この学年は入園したときからコロナの影響を受けながらの日々でした。
幼稚園最後の保育参観は、ようやく学年3クラスが揃って行えました。

DSC_0233
年長組は、それぞれのクラスで『ブレーメンのおんがくたい』『あなぐまのもちよりパーティ』『ふゆじたくのおみせ』の劇ごっこをお家の皆さんに見てもらいました。
題材決めから、大道具、小道具、衣装、そしてセリフまで、子ども達が試行錯誤しながら、子どもたち自身が進めていった活動でした。
DSC_02351
劇を見てもらった後は、お家の皆さんから沢山の拍手だけでなく、
「役になりきっていて、見ていて楽しかったです」
「衣装が丁寧に作られていて素敵でした」
「クラス皆で作り上げた劇だなとすごく感動しました」など具体的に感想を言ってもらい、
大喜びの子ども達‼
 また子どもたちからも
「見てもらって嬉しかった」
「ドキドキしたけど、やっているうちに楽しくなってきた」
と、劇ごっこを満喫していた子どもたちでした。
DSC_02421
そして、最後は子ども達からお家の皆さんへのサプライズがありました。
 お母さんやお父さんへのいろんなありがとうを込めて描いた絵付きのプラバンのキーホルダーのプレゼントでした。
 気持ちのこもったプレゼントです。
 カバンなどに付けて、どうぞ毎日持ち歩いて下さいね。
太陽の日差しに誘われて、年少組のお友だちが芝生で『はないちもんめ』が始めていました。
『はないちもんめ』が初めてのお友だちに教えていた姿もありました。
昔からの伝統遊びは、今の子ども達でも面白さが分かり大人気ですね。
そして、年長組がバトンを持ってきたことで、
『はないちもんめ』がいつの間にかリレーになってしまったそうです。
憧れの年長組のお兄ちゃん、お姉ちゃんと遊べるのも、もうわずか・・・。
また、一緒に遊んでね。