林にあるお家で秘密基地を作って遊んでいる子どもたち。「ここは僕たちの秘密のお家!」「入り口はここからだよ!」とお友だち同士でどこに何をくっつければいいのか話して作りあげていましたよ!
こちらは初めてハサミを使ったはな組さん。手を切らないように気を付けながら”チョキチョキチョキ” 切れる楽しさをあじわい切ってのりでくっつけて工作してました。上手に切って遊んでいました。
年中さんは畑で採れたじゃがいもを使ってカレーパーティーをしました!前の日にじゃがいもを洗ったり玉ねぎの皮を剥いたりと子どもたちも手伝ってくれました。みんんなで育てて作ったじゅがいもいっぱいのカレーはとっても美味しかったね!
昨日見つけた『だるまちゃんとてんぐちゃん』のうちわを捕るために今日もお友だちと考え、協力している姿がありました。 廃材を使って繋げてみたり、穴にしてひっかけてみたりしましたが・・・今日も取れなくてお帰りの時間に。 子どもたちは、「明日もやる!」「作戦考えてくるね!」と口々に帰園していきました。
今日もリレーの練習をしていた年長さん。帰りに「運動会の日は勝てますように神様にお願いしよう!パワーをもらおう!」と空からパワーをもらっている子どもたち。 すると・・・。
空に虹が! 神様に思いが届いたみたいだね!