7月22日(月)

環境教育の一環で、松本市役所の方が年長さんに向けて、ゴミの分別やリサイクルについてお話をしてくださいました。
全部ゴミじゃないんだな!これはこんな物にもリサイクルできるなと自分たちで考えていました。そして最後はリサイクルダンスも踊ったよ!
お家でもゴミの分別やリサイクルについて一緒に考えてみてくださいね♪
たてわりのお兄ちゃんお姉ちゃんの夏祭りごっこにご招待された年中さん。 これはヨーヨーすくいをやっています。「なかなかすくえないなぁ」「難しいけど楽しいな!」と 夢中になっていましたよ!
砂場で遊んでいるのは、年少さん。 木から水を流すと、、なんと!砂場の方まで流れていきました。「あっちまでいったよ!」と子ども達は大喜び♪
そしてこちらでは、、牛乳パックをつなげてボールが転がっていくのを楽しんでいました!どうしたらもっとコロコロ転がるかなぁと子どもたちで考えながら楽しんでいました。子どもたちの発想って面白いですね!
土曜日に行われた夏祭りの花火を見て「楽しかった~!」「怖かった・・!」と心動かした満三歳児クラスはな組さん。
心に残った花火を絵の具で表現しました。ひゅ~ドーン!!手の形の花火になった!!
お友だちも先生も花火になっちゃえ~~!
体中に絵の具を塗ってカラフルになった皆が面白い♩
ダイナミックに楽しめるようになったはな組さん。こんなにいい笑顔が見られました♡