5月26日(火)

大きな砂場で大きな山を作っていた年長さん!「木の枝に届くくらい高くしたい!」疲れも知らずにどんどん積み重ねる子どもたち。崩れる山に苦戦しながらも、水をかけたり泥団子を固めるときのさらさら粉をかけたりと工夫していました。
砂場を底が見えるほど掘り進めると土の中から何かの幼虫が・・・!「カブトムシ虫かもしれない!」大興奮の子どもたち!たくさんの発見の連続で楽しいね!
芝生ではダイナミックに絵の具遊びを楽しんでいましたよ。手形・足形・ペタペタ・・・あれ!?この紙はあまり色がうつらない!発見したり・・・
きれいな色水をつるして色水シャワーにして楽しむ子もいましたよ。
「おいしくなぁれ!!」大好きなお兄ちゃんのために、お兄ちゃんが大好きな野菜(葉っぱ)をたっぷり入れて野菜カレーを作っていた年少さん。水を入れたりルウ(泥)を足したり、夢中に作っているうちに体もカレー色!
最後、完成した野菜カレーをお兄ちゃんの所へ届けたそうです。喜んでもらえて良かったね!