2月1日(水)

今日から2月!
 寒い中でも元気いっぱいに園庭の中をマラソンする子どもたちの後ろ姿は躍動感がありますね。
年少さんがクラスみんなで楽しんでいるのは『ばくだんゲーム』。
 ピアノの音が鳴っている間にぬいぐるみを隣の友だちへ回していき、 音が止まった時にぬいぐるみを持っていた子にインタビューをするそうです。
ピアノの音が速くなったり遅くなったりすると、ハラハラドキドキ感も増して、さらに盛り上がっています!
DSC_0617-2
こちらの年少さんの部屋にはごっこ遊びをする中でみんなで作った大きなプールがあります。
「いらっしゃいませ~」とプールの中にあるお店屋さんが開店すると、お客さんたちがシュ~と滑り台を滑って やってきました。
 アイスに、ケーキにおいしいものがいっぱい! 大人気のお店屋さんでした。
「出発しま~す!!」と電車が発車していたのは、年中さん。
 このあと、ちょっとしたトラブル発生!
「運転手やりたい!」「私だってやりたい!」と運転手をやりたいお友だちが2人も・・・
一緒に遊んでいた友だちも加わって話し合い、『運転手は2人にすればいいね!』と、アイディアが!
この後からは、運転席が2席になったそうです。
 みんなが納得できるように話し合って解決する力がついてきている年中さんです。
DSC_06211
「ガチャガチャ屋さんで~す!」と年長さんが園内の色々なクラスの友だちや先生に声をかけて 楽しいガチャガチャを回させてくれていました。嬉しそうに職員室の先生たちにも見せにきてくれましたよ。
 お兄ちゃんの作った本格的なガチャガチャに興味津々の満3歳のお友だち。
「何が出るかな?」とわくわくしますね。
イメージ豊かでおもしろい発想を次々生み出す子どもたちの力に、驚かされる毎日です。