11月8日(月)

はな組さんの保育参観が行われました。
お母さんたちに見てもらうんだ!と歌やお名前呼びで元気よくやった子どもたち。

その後のクリスマスのための献金箱作りでは、「糊を付けるのやってあげる!」とはりきって、お母さんと一緒にかわいく飾りつけをしていました!
神様にお捧げするために使う献金箱、ステキになったね!
年少さんは、少し遠い公園を目指してお散歩に行きました。着いて見つけた大きなカエデの木にびっくり!
紅葉していてすっかり秋を感じますね。
落ちているカエデの葉っぱを夢中になってたくさん拾った子どもたち。とってもきれいだったね!
先週、「ペンキ屋さんでーす!」と色を塗りに来てくれて、年少さんもステキなお家をつくりたい!とダンボールでつくったお家の色塗りに挑戦!
単色だけでなく色を混ぜてみたり、ハートやしましまなど、いろんな形や模様を描いてみたりして、色塗りを楽しんだ子どもたちでした。
素敵なお家につくれたね!
お隣のお部屋に遊びに行った年中さん。他のクラスのお友だちも、だるまちゃんに会えるように大作戦で遊べる場所を作られていることに気づいた子どもたち。
遊んでみたい!と入って楽しんでいました。
だるまちゃんに会えるといいね!
明日は、餅つき大会!年長さんは、明日のために、実際に使う杵を使って餅つきの練習をしていました!
「重たい…だけど、がんばるぞ!」と重い杵をしっかり握りしめて、一生懸命やっていました。
明日の餅つき大会、楽しみだね!