11月5日(金)

DSC_0079
金井麻理さん、いしかわだいきさんのお二人が打楽器コンサートをしてくださいました。
金井真理さんは青い鳥幼稚園の子どもたちの先輩です!
曲を聞くと思わず体が動き出したり、きれいな曲には耳を傾けたりする姿がありました。「しあわせならてをたたこう」の曲に合わせて手・肩・足も使ってボディーパーカッションを皆でやってみました!
マリンバや小太鼓、面白い音色の色々な打楽器の演奏を間近で楽しめて、‘’芸術の秋‘’なひと時でした。
コンサートの後で、年長さんが間近で楽器を見る機会がありました。 「うわ~、こんなふうになっていたんだあ~」鍵盤の大きさにも「こんなに大きいんだ・・・」「すご~い・・・」 興味津々でみていました。
こちらは幼稚園の畑です。 大きな大根!!!!今日は大根の収穫をしましたよ。秋の実りを、皆で分け合って、今日はお家のお土産に持ち帰りました。お母さん、ビックリするかな?お家のみんなで食べるの楽しみ~♬と子どもたち。幼稚園の実り、味わってみてくださいね。
年中さんのお部屋にはだるまちゃんの世界が広がっています。招待してもらって年少さんが遊びに行きましたよ。 「すごいね~、自分たちで作ったんだよね?」圧倒されつつ、楽しい雰囲気にワクワク遊ばせてもらいました。
こちらの年少さんは、お家ごっこで色々な料理やお菓子を作ってパーティーをしています。
ジュースや焼きそば、アイス…美味しそうなものが机に並んで嬉しそうな子どもたちです♪