10月29日(金)

毎週金曜日は絵本の貸出日。子どもたちも今日は何を借りようかな?と楽しみにしています。年少さんは今日から借りられる絵本棚が増え、より多くの中から絵本が選べるようになりました。「わー!初めて読む本だ!」「この本借りてみたかった!」ととっても嬉しそうな子どもたちでした。お休み中お子さんとの絵本の時間を楽しんでくださいね。
現在年中さんはダンボール製作の真っ最中。今日は「隣のクラスのお友だちはどんなものを作っているのかな?」と遊びに行かせてもらいました。自分たちとは違うアイディアの製作を見て「こんなものもある!」と刺激をたくさんもらっていました。
お部屋に帰って「隣のクラスはわたあめがあったよね。」「私たちもふわふわのあめを作りたい!」と早速自分たちのイメージで作り始める姿がありました。刺激をもらってさらにアイディアが広がっていったようです。
満3歳クラスのお友だちは昨日年長さんが掘ったさつまいもを見てびっくり!「大きいねー!」「重いなあ!」と実際に持ったり触れたりしてさつまいもの感触を感じていました。こんなにたくさんのお芋が収穫できるなんて、秋の恵み嬉しいね。そしてみんなで焼き芋をする日が楽しみだね。
「秋気持ちいいー!」と芝生を駆けているのは年長さん。昼間は陽が出ると心地良い季節です。清々しい青い空や色づいた葉っぱを見ているとこんな風に思わず走り出したくなってしまいますよね。お友だちと一緒に走ると気持ちよさや楽しさも倍増!子どもたちの表情からそんな様子が伝わってきます。
明日から2日間お休みに入ります。来週以降、学年ごとに保育参観が始まりおうちの方が園に来てくれるのを子どもたちもとても楽しみにしています。お休み中ゆっくりと休んでまた来週元気に幼稚園に来てくださいね。