10月21日(月)

IMG_56631
今日は打楽器コンサートがありました。 マリンバやギロなど普段なかなか見る機会のない打楽器の音色にも触れることができました。
プロの方の演奏を聞いていると、自然と体が動きノリノリの子どもたち♪
園歌など知っている曲も演奏してくださり、皆で歌ったり、自分たちも一緒に手拍子をしたりと心も体も動かされたひとときでした!
IMG_37722
打楽器コンサートを聞いた後年少さんでは、クラスでコンサートをしています。
おもちゃのチャチャチャの歌に合わせて楽器の音色を楽しんでいたそうですよ。
IMG_70091
満三歳はな組さんは寒い中でも外へ行き、虫探しに夢中! 土を掘りながら「寒いから虫さんたち
ねんねしているのかなぁ」「おーいダンゴ虫さんでてこーい!」とつぶやいていと、、、土から幼虫が出てきました!きっと虫さんもみんなに会えて喜んでいるね。
IMG_6117
年中さんでは『どろぼうがっこう』のしましま作りをしています。
 先週から作り始めていたけど「まだ足りない!」と言う子どもたち。自分たちで考え皆で椅子に登って上から下までしましまをつけてみたよ!これでしましま作りは完成したのかな?明日もたのしみだねぇ
IMG_55831
年長さんでは色々な廃材を使って車を作っていました。
車庫を作ったり、町を作ったり、、子どもたち同士で想像力を広げていましたよ。
本物の車みたいだね♪