9月7日(水)

今日は朝から雨。
子どもたちは、室内で楽しいことを見つけて、思い思いに遊び始めましたよ。
IMG_9021
こちらの年中さんは、ケーキの空き箱を使って「ガチャガチャ」のおもちゃを作りました。
中のカプセルは、トイレットペーパーの芯を工夫して作ったそうですよ。
IMG_90232
「ガチャガチャさせて~」と友だちにも大人気!
 イメージしたものを、工夫してつくる力がどんどんついてきている年中さんです。
IMG_61691
屋根のある砂場では、年少さんが「ぐつぐつ♪ごとごと♬」と楽しそうにみんなでカレー作り!
昨日のカレーパーティーのおいしい・たのしい経験から、ごっこ遊びへと発展したようです。
IMG_6168
カレーに入っていた食材を思い出しながら、切る・入れる・混ぜる…等、役割を分担しながら遊んでいましたよ。
カレーのいい匂いがしてきそう!!

「外で遊びたいな~」という子どもたちの願いが通じたのか、
お昼前からは雨も上がり、子どもたちは外へ出てきて遊び始めました。
IMG_6924
「ちょうちょにタッチ!」とジャンプしながら遊んでいたのは年少さん。
ちょうちょを狙う真剣な表情!かっこいいですね!

IMG_61781
最後はみんなでちょうちょに向かって、「まてまて~」と追いかけごっこ。
雨が上がって外でもいっぱい遊べて嬉しそうでした。
IMG_3504
最近、リレーや走り縄跳びなど一生懸命練習している年長さん。
今日他のクラスとリレー対決をして負けてしまったこちらのクラスは、「よし!走って走って特訓だ~!」と 芝生で走り込みをしていましたよ。
 体を動かすことを楽しみながら、毎日を送っている子どもたちです。