6月9日(木)

IMG_7944
「松本見学ごっこで松本に連れていってあげよう!」と縦割りの下の学年の子たちのために、これまで準備してきた年長さん。今日は年長さんも、年中・少・満3歳クラスの子たちも楽しみにしていた松本見学ごっこの日でした。
IMG_7999
「バスに乗ってくださーい!」運転手さんが運転してくれ松本へ出発!
IMG_1735
お買い物ができるお店屋さんもありました。年長さんが「どれがいい?」「買ったものは袋に入れてあげるね。」と優しくリードしてくれました。
IMG_1736
レストランにはお子様ランチもありました。本物そっくりのプリンやハンバーグに「おいしそう!」と目を輝かせていた年中さん。なんと、ご飯を食べるスプーンやジュースを飲むストローまで手作り!年長さんも「お待たせしました!」とご飯を運んでくれ、気分はすっかりお店屋さんの人♩
「あー楽しかった!」と年下の子たちも、「来てくれてありがとう!」と年長さんも大満足の松本見学ごっこでした。
IMG_2763
年中さんはクラスの皆と力を合わせて穴掘りびっくり大作戦!「美味しいケーキがあるよ♬」と先生たちを連れてきて、落とし穴にそれー!
IMG_27453
子どもたち、してやったりのこの顔です(^^)色々な先生たちが騙され「やられたー!」と大盛りあがりでした。
IMG_0926
満3歳クラスのお友だちは色水遊びを楽しみました。色々な味のジュースがあるね♬「ママにもおみやげにしたい!」とおみやげのジュースもたくさん作ってお家に持って帰りました。
IMG_5820
絵本「10ぴきのかえる」のかえる君たちと仲良しの年少さん。「かえる君たち遊びに来てくれるかな?」とみんなで水路をつなげてお庭の池まで水が流れるようにしました。川になったり、お山を作ったり、穴を掘ったり、子どもたちのアイディアも砂場の楽しみ方も無限大ですね♬